Confiram a seguir um resumo de biologia sobre lipídios e glicídios.
Muita gente confunde os lipídios e glicídios pensando se tratar da mesma coisa, mas apesar de algumas semelhanças eles são bem diferentes.
Ambos são biomoléculas compostas por carbono, hidrogênio e oxigênio, estando relacionados à produção de energia e a estruturação das células.
No entanto os lipídios têm como característica principal que os diferencia sua insolubilidade em água e solubilidade em solventes orgânicos como álcool, benzina, éter, clorofórmio e acetona. Cada grama de lipídio é capaz de armazenar 9 kcal de energia enquanto que cada grama de glicídio armazena somente 4 kcal.
A gordura na verdade é um tipo de lipídio, a qual é usada para preparar alimentos fritos. As gorduras mais conhecidas e utilizadas para consumo estão presentes na manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão, embutidos, entre outros.
Alimentos ricos em Lípidios |
Entre as funções dos lipídeos como dissemos anteriormente está a fonte energética, sendo que por conterem mais kcal fornecem mais energia que os carboidratos, por isso que em nossa dieta as gorduras devem ser ingeridas com moderação, caso contrário pode trazer problemas cardiovasculares e aumento de peso.
Sendo que as células preferem usar inicialmente a glicose, somente depois consomem os lipídios. Outras funções é estrutural, sendo ele responsável pela formação de estruturas nas células, também funciona como isolante térmico, ajudando a manter a temperatura corporal através da hipoderme e proteção mecânica, sendo que a gordura protege os órgãos internos contra choques e traumatismos.
Os lipídios são classificados em glicerídeos (gordura vegetal e animal que utilizamos em nossa alimentação) e ácidos graxos (importante fonte de energia para as células) e esteróides (colesterol e hormônios sexuais).
Já os glicídios ou carboidratos também pode apresentar em sua composição nitrogênio, fósforo ou enxofre.
Publicidade:
Os carboidratos se encontram em vários alimentos entre eles massas, leite e derivados, pão, arroz, feijão, lentilha, aveia, frutas, entre outros.
A função principal dos glicídios é a energética, sendo que eles são a primeira e principal substância a ser utilizada para a obtenção de energia nas células. O carboidrato é o principal combustível das células utilizado no processo respiratório.
Alimentos ricos em Glícidios |
Os monossacarídeos são carboidratos com um número menor de átomos de carbono, e como são moléculas pequenas são solúveis em água. Já os oligossacarídeos se formam através da união de duas a dez moléculas de monossacarídeos, eles também são solúveis em água, mas necessitam ser quebrados na digestão para serem utilizados como energia.
E os polissacarídeos são formados por mais de dez moléculas de monossacarídeos, sendo insolúveis em água, tendo duas funções: de armazenamento de combustível e como elementos naturais.
0 comentários :
Postar um comentário